В Университете Калифорнии в Беркли успешно проведен эксперимент по управлению живым жуком-носорогом с помощью беспроводной связи. Ученые университета управляли движениями крыльев жука и других частей его тела при помощи радио-сигналов, посылаемых на 6 электродов, расположенных в его мозге и мышцах. Они снабдили жука модулем, включающим проводники, передающие сигналы электродам, приемник радио-сигналов, микроконтроллер и элемент питания. В эксперименте использовались жуки-носороги, которые способны удерживать на себе вес до 3 грамм. Поэтому они легко могут летать с грузом около 1,3 грамма на спине. В будущем университет планирует установить на жука специальные сенсоры, включая камеру. С ними жук-носорог сможет работать как робот-наблюдатель среди людей. Поскольку они способны переносить на своем теле 3 грамма дополнительного веса, имеется возможность добавить 1,7-граммовый сенсор к имеющемуся модулю.
Однако конечная цель этого исследования лежит много дальше простого внедрения сенсоров. Жуки уже снабжены сенсорами, а именно, у них уже есть собственные глаза. Кроме того, у насекомых имеется система получения энергии из продуктов питания. Поэтому Университет стремится использовать в большинстве таких насекомых их собственные сенсоры, которые получают питание из своей пищеварительной системы.
Опуская вопросы морали использования живого организма подобным образом, ученые подчеркивают, что производственный эффект от создания такого киборга принесет пользу человечеству. Комментируя это, Университет заявил, что может начать производство таких киборгов в короткие сроки, поскольку расположение электродов не требует высокой точности.
Какое же значение могут иметь результаты этого эксперимента? Учитывая тот факт, что Управление министерства обороны США по перспективным исследованиям и разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) финансирует эти исследования, то легко предположить, что эти изыскания будут применены в военной сфере. Однако ученые добавляют, что эти наработки могут быть применены и в мирных целях. Например, чтобы исследовать труднодоступные или опасные для человека места.
Вложения:
.jpg [ 38,89 КБ | Просмотров: 2550 ]
_________________ Во всем хочу дойти до самой сути! В работе, в поисках пути, в сердечной смуте До сущности протекших дней, до их причины, До оснований, до корней, до сердцевины !Б.Пастернак
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 14:04 Сообщения: 55 Откуда: Украина
AlexanderM, действительно интересно! до чего только не додумаются американцы! уже представила, как они, страдающие манией преследования (судя по многим американским фильмам) следят друг за другом, сосед за соседом, используя жучков...
З.Ы. слава богу, нам это не грозит. в нашей стране всегда есть чем заняться- руководство государства расслабиться не даст, если даже захочешь... всегда что-то новое примут, издадут...
_________________ Я - не волшебник, я только учусь...
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 14:04 Сообщения: 55 Откуда: Украина
в продолжение темы об интересных изобретениях человечества :
Создано устройство, превращающее мысли в действия
Итальянские медики из исследовательского госпиталя Fondazione Santa Lucia в Риме создали работающую экспериментальную модель приспособления, позволяющего инвалидам управлять бытовыми устройствами силой мысли.
С помощью этого изобретения, диодами прикрепленного к голове и получающего сигналы из мозга, инвалиды смогут, к примеру, самостоятельно выключать и включать свет в доме, отвечать на телефонные звонки, пишет Корреспондент.
Сконцентрированные на интересующем предмете так называемые "волны" будут интерпретироваться специальным компьютером в те или иные действия.
Вложение:
337071.JPEG [ 30,57 КБ | Просмотров: 2659 ]
Так как мыслительный процесс у людей похож на волновом уровне, устройство работает одинаково успешно для всех. В ходе тестирования компьютер угадал мысли людей в 85% случаев - действительно высокий показатель.
По мнению ученых, через несколько лет устройство получит широкое применение среди инвалидов, а также будет незаменимо для ленивых людей.
Ранее сообщалось, что японские ученые работают над созданием самой совершенной в мире технологии прочтения информации и образов, возникающих в человеческом мозге.
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 14:04 Сообщения: 55 Откуда: Украина
И снова интересные новшества-изобретения:
Sony сделала Coca-Cola топливом для батареи
Компания Sony продемонстрировала ряд действующих топливных элементов, один из которых работал на основе Coca-Cola. Энергии, полученной за счет расщепления глюкозы, содержащейся в этом напитке, было достаточно для питания небольшого электрического вентилятора.
Sony разработала топливный элемент, вырабатывающий электричество из Coca-Cola. Он был представлен в действии на выставке International Hydrogen & Fuel Cell Expo в Японии.
Принцип действия элемента заключается в следующем. На аноде под действием энзимов (белковых молекул-каталитаторов) глюкоза расщепляется, в результате чего высвобождаются электроны и ионы водорода. Электроны образуют электрический ток. Ионы водорода перетекают через разделительную мембрану на катод, где соединяются с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе. В результате получается побочный продукт — вода.
Благодаря совершенствованию технологии инженерам удалось повысить показатель выработки энергии в ячейке до значения, равного 2,5 мВт/куб. см. Это вдвое выше, чем в топливном элементе аналогичной конструкции, разработанном и представленном в августе 2007 г. Достичь этого удалось за счет использования другого токопроводящего материала в составе анода, с меньшим сопротивлением. В процессе демонстрации топливный элемент размером со спичечный коробок заправили Coca-Cola. Энергии, полученной в результате расщепления глюкозы, содержащейся в этом популярном напитке, было достаточно для работы небольшого вентилятора. Трех таких элементов достаточно для питания MP3-плеера с флэш-памятью и подключенными к нему двумя небольшими пассивными динамиками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения