Каталог оконных фирм, статистика, цены, статьи. Описание ПВХ профилей, фурнитуры и других комплектующих. Форум. Объявления.  

 форум "Про Окна" 

сделать стартовой   добавить в избранное

окна   комплектующие   оборудование   полезные статьи
новости   объявления   публикации   каталог
RSS-лента
RSS лента
 
 FAQ   •  Поиск  •  Пользователи   •  Регистрация   •  Вход
Текущее время: 07 июл 2022, 00:36 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Праздники или есть повод отвлечься от суеты и отдохнуть!!!
СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 13:56 
Не в сети
Бакалавр
Бакалавр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2009, 14:04
Сообщения: 55
Откуда: Украина
Всем добрый день!
Наша жизнь нынче, независимо от страны проживания, напоминает бег по кругу - все куда-то спешим.
В такой суете не остается времени на приятные мелочи, праздники и отдых с друзьями и близкими людьми.
Поэтому хочется начать тему, в которой мы с Вами, уважаемые форумчане, смогли бы делиться интересной информацией о предстоящих праздниках.
Надеюсь Администрация форума не будет против, а все участники будут помогать (пожалуйста, помогайте!) и вносить свою лепту в виде новостей о праздниках, интересных событиях и прочих новостях, которые помогают отвлечься от суеты и отдохнуть!
Давайте помогать улучшить друг другу настроение! +дружба+

Начнем-с... +шутка+

Как мы знаем, сейчас идёт Масленичная неделя.
Любой праздник в нашей жизни - это пир души. А Масленица праздник особый. Это праздник чревоугодия. Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду.
Давайте же вспомнить подробности о праздновании и о рецептах любимых всеми (или многими) блинов.

Масленица (Сырная седмица)

Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. Эта подготовительная неделя к Великому посту - посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть. Конечно, масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту, - подчеркнул в интервью РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Народные традиции и обряды
В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.
До 1492 года на Руси март открывал счет Новому году, в конце февраля телились коровы, появлялось молоко. Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги, - говорили в народе. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнышку заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.
Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном, в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, а в Псковской - овчинную шубу мехом вверх. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинами, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни наносить визиты, как всю неделю праздновать.
P.s. В этот день обязательно начните печь блины.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости (не что иное, как последний приют зимы), закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная.
P.s. Самое время пригласить гостей и устроить небольшую блинную вечеринку. Вечером обязательно найдите горку и прокатитесь с нее — это традиция.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Блины пекли и маленькие, и большие, и молочные, и пряженые, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка Масленица-объедуха - денег приберуха.
P.s. Если у вас есть теща — то сегодня пора отправиться к ней на блины. Если своей тещи нет — посетите чужую.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
P.s. Апогей праздничной недели. В этот день обязательны развлечения на свежем воздухе: кулачные бои, горки, качели, снежки. Вспомните детство — слепите снеговика. Актуальна старинная русская забава — битва на бревне: двое встают на бревно и стараются сбить друг друга мешками. Вместо бревна подойдет лавочка возле подъезда, вместо мешков — подушки. Соседи и прохожие останутся довольны незабываемым шоу. Отогреваться рекомендуется, устроив шумную пирушку. Основное блюдо в меню по-прежнему блины.

Пятница — тёщины вечерки.Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
P.s. Сегодня в гости необходимо пригласить тещу, если таковая имеется. Но, вопреки сложившейся традиции, не следует встречать ее у порога словами:
— Мама, что, даже чаю не попьете?
В этот исключительный день тещу нужно встретить накрытым столом и душевным разговором: очки набираются на весь будущий год.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
P.s. По традиции, в этот день молодые невестки налаживали отношения с сестрами мужа. Сестер в этот вечер необходимо пригласить в гости и подарить им небольшие памятные сувениры. Мда… Мы не придумали, что подойдет в качестве сувениров сестрам мужа… Может быть, рамочки для фото?.. Или зеркальца карманные…

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье.Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Родители объясняли детям: Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
P.s. В этот день необходимо попросить прощения у всех, кого вы обидели за год. Вооружитесь записной книжкой и обзвоните всех друзей, родных и знакомых со словами:
— Прости, если я чем-то перед тобой виноват.
Чтобы достойно проводить Масленицу, а с ней и зиму, вам потребуются навыки, приобретенные на уроках труда. Из подручных материалов изготовьте чучело Масленицы (форма одежды — свободная). Куклу, которая у вас получилась, нужно весь день носить с собой и всем показывать. А вечером — сжечь у себя во дворе или утопить в ванной.

Всем веселой Масленицы! Желаю, чтобы у вас Масленица прошла как по маслу!

P.S. Рецепты блинов на Масленицу- в приложении


Вложения:
блинов.doc [113,5 КБ]
Скачиваний: 270

_________________
Я - не волшебник, я только учусь...
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздники или есть повод отвлечься от суеты и отдохнуть!
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 12:51 
Не в сети
Школьник
Школьник

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 20:38
Сообщения: 20
Откуда: Первая столица
Спасибо за исчерпывающую информацию о Масленице. Но можно праздновать и тогда, когда душа желает праздника. Мы, к примеру, с подругами устраиваем для себя праздники, созвонились, кто-то предложил отпраздновать появление в доме котенка, которого подбросили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздники или есть повод отвлечься от суеты и отдохнуть!
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 12:09 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 15:45
Сообщения: 3
Нам повод не нужен) Захотим придумаем собственный праздник чтобы отдохнуть)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB